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Registros recuperados : 44 | |
2. | | CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. Despesca e abate de peixes. In: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos (Ed.). Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 379-399. il. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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9. | | SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal. Journal of Bioenergy and Food Science, Macapá, v. 3, n. 3, p. 161-169, jul./set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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14. | | LIMA, A. F.; VARELA, E. S.; GANECO, L. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F.; PRYSTHON, A.; LUCHIARI JUNIOR, A. Characterization of aquaculture production in Tocantins State, Brazil. In: WORLD AQUACULTURE, 2011. Abstract... Natal: World Aquaculture Society, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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17. | | LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; BARROSO, R. M.; NEUBERGER, A. L. Atributos de cor em filés de peixes capturados no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. | | KROLOW, A. C. R.; LIMA, L. K. F. de; NALERIO, E. S.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LUNDSTEDT, L. M.; NASSU, R. T.; CHICRALA, P. C. M. S. Inovações na pesquisa agropecuária. In: KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de (Ed.). Indústria, inovação e infraestrutura: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 33-50. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 9). Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 44 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, I. J. A. de; KIRSCHNIK, P. G.; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S. |
Afiliação: |
ILLYS JANES ALVES DE SOUSA, CATÓLICA DO TOCANTINS; PETER GABERZ KIRSCHNIK, CATÓLICA DO TOCANTINS; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA. |
Título: |
Avaliação dos parâmetros de qualidade de carne em pirarucus submetidos à termonarcose e à concussão cerebral. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E DE EXTENSÃO DA CATÓLICA DO TOCANTINS, 5., 2015, Palmas. Anais. Palmas: Ubec, 2015. |
ISBN: |
978-85-65147-03-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este projeto propôs avaliar a influência de duas metodologias de insensibilização para o abate de pirarucus, sobre os parâmetros de qualidade da carne armazenada em gelo por 24 horas. Avaliaram-se as metodologias de insensibilização: G1 (com insensibilização por concussão cerebral) e G2 (insensibilização por termonarcose), objetivando estabelecer uma correlação entre os indicadores de qualidade da carne de pirarucus para determinar a melhor técnica de insensibilização para essa espécie. Para cada grupo experimental, foram realizadas avaliações do rigor mortis, pH muscular e composição. Na insensibilização G1, o índice de rigor mortis se manteve elevado por um período maior de tempo, quando comparado o outro método. Os valores de pH mostraram-se semelhantes em todos os grupos experimentais ao longo da avaliação. Os métodos de insensibilização não apresentaram alterações na composição da carne. Os dois métodos de insensibilização para o abate utilizados neste trabalho são eficientes para o abate de pirarucu, sendo a concussão cerebral ligeiramente mais eficiente comparada ao método por termonarcose, proporcionando uma melhor qualidade da carne. |
Palavras-Chave: |
Insensibilização. |
Thesagro: |
Abate; Peixe; Pirarucu; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Rigor mortis. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187634/1/CNPASA-2018-lkfl.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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